您当前的位置 :公交花园新闻网 > 财经 > 港口智能设备技术的新突破

港口智能设备技术的新突破



上海市科委(集团)有限公司承担了上海市科委的生产,研究和研究项目“现代港口散装设备集成技术开发与发展”近日通过专家验收,该项目开发出世界第一全自动装船机和卸船机实现了港口散货场的无人操作。这将大大提升上海散货流的核心竞争力,使上海的散货处理能力达到世界先进水平。

上海市科学技术委员会总工程师牛晓明告诉记者,该项目的成果已成功应用于上海罗泾二期散货码头。他说,该项目取得了四项新的突破:第一,世界上第一台全自动装船机的发展;二,开发世界上第一台全自动卸船机;三,新型开发散货装卸系统实现了散货场的无人自动化操作;四是在中国首次将虚拟样机技术和虚拟实现技术协同仿真引入港口机械设计,建设第一个全自动散货码头。示范基地奠定了基础。

近年来,中国散货整体吞吐量增长迅速。 2007年,干散货吞吐量为35.65亿吨,比2006年增长13.5%。预计未来三年干散货吞吐量增长率将达到13%。在这种情况下,“大型装备集成技术在现代港口的开发与发展”的成功应用具有重要意义。首先,这一成就将使上海本地港口的需求成为最近的市场。同时,它可以利用长江航道的低成本运输来辐射相关市场,推动上海国际航运中心的建设。其次,这一成就可以使上海港口机械制造业加快研发和创新的步伐,提高技术水平和制造能力,为中国装备制造业开辟新的经济增长点。最后,该项目真正实现了生产,教育和科研的紧密结合,最终实现了大学人才培养,学科建设和技术创新。现实生产力