您当前的位置 :公交花园新闻网 > 财经 > 世界上第一个220千伏全型局部保护变电站已成功投入运行

世界上第一个220千伏全型局部保护变电站已成功投入运行



4月4日,国家电网浙江省电力有限公司在220 kV现场母线负荷试验结束后,成功投产了全球首个220 kV全局型局部保护变电站。

220 kV伏岩改为国家电网公司各类局部保护和保护网络的试验站。它安装了220 kV本地化主变压器保护,母婴保护,线路保护和智能管理单元。设备的安装方法和无保护侧壁安装充分验证了220 kV定位保护全站方案的可行性以及高温,高湿,盐雾和台风天气条件下保护装置的可靠性。

国家电网浙江省电力公司在1月初接到这项任务后,高度重视建立领导小组和多部门工作组,并组织了多次现场勘察和技术方案讨论,以明确民用建筑,设备到达,在每个时间节点,确保220 kV福岩园林绿化定位保护网试运行顺利完成。

变电站的定位保护采用小型化,高可靠性和高保护设计,靠近本地设备。标准化数据采集的应用实现了设备状态的全景和网络上运行数据的共享,提高了变电站的智能化水平。采用标准化接口,模块化组合,“即插即用”技术,灵活的可扩展性和广泛的适应性,以满足未来电网的发展需求。

该技术的推广和应用将有效提高继电保护的快速动作和可靠性,将保护动作时间缩短25%-33%,保护板柜数量将下降60%以上,全站的安装时间将缩短为1-2。本周,基础设施项目将降低成本并提高效率。在现场更换之后,仅需要传输验证电路。调试时间缩短70%以上,维护效率提高,标准化连接器用于防止现场“误接线”,提高现场工作的本质安全性。

在后续行动中,国家电网浙江电力将继续探索“工厂调试”,“一次性检修”,“一键测试”和“远程化”基于扶岩本地化保护试点,依托第二台遥控器运行维护控制中心。新型继电保护运行和维护运行维护为新一代智能站的建设和应用奠定了坚实的基础。