您当前的位置 :公交花园新闻网 > 房产 > 北京创建了国家创意产业资源中心

北京创建了国家创意产业资源中心



工业设计→工业设计信息→文本

北京创建了国家创意产业资源中心

作者:

崔俊强

资源:

新华网

时间:

2005年7月4日

从看到芯片和电路的透明计算机到可以像纸一样卷起来的液晶电视,这些高科技产品在全世界都很受欢迎,依赖于经典的设计理念。随着北京工业设计创意产业基地30日在中关村科技园德胜科技园正式成立,北京的经济结构将成为“创意产业”的新成员。

“创意产业”最初由英国提出,然后迅速传播到其他发达国家,成为具有相当活力和可观经济效益的“朝阳产业”。根据相关计划,未来五年,北京工业设计创意产业基地将培育约40家高级设计公司和设计服务机构,依靠“点子”升级高科技产业,然后将北京打造成中国的创意产品资源中心和国际。设计资源交换中心。

参加产业基地成立仪式的专家认为,“创意产业”是一个与高科技产业分离的高端现代服务业,具有高附加值,低资源消耗等优势,特别适合北京城市功能定位。和中国未来的工业发展。方向。他们指出,优秀的产品在技术方面远远不够,他们必须有独特的设计理念才能在激烈的竞争中脱颖而出。像MP3一样,它依赖于设计师的创造力,从纯技术转变为流行产品。

北京目前拥有37所设计院校,拥有1万多名学生,是中国设计人才最多的地区。此外,北京还有2万多家设计公司。联想和方正等高科技公司已经建立了独立的设计机构,但这些资源不符合“创意产业”的要求。新成立的北京工业设计创意产业基地借鉴国际经验,提出“设计资源协作”理念,为所有设计机构提供设计展示,信息采集,产业孵化,人才培养等专业服务,力争在短期内形成“创意产业”。存在分工和合作模式。

北京工业设计促进中心主任陈东亮表示,到目前为止,中国尚未将“创意产业”纳入统计范畴,因此没有权威渠道获取行业产值等相关数据。根据韩国的预测,到2010年,该国“创意产业”的年增加值将从目前的58亿美元增加到166亿美元,这表明其潜力巨大。他说,北京工业设计促进中心计划在明年的产值和对地区GDP的贡献方面首次评估北京的“创意产业”。(编辑:

FAPE