您当前的位置 :公交花园新闻网 > 国内 > 北林大学世界林业教育系统研究

北林大学世界林业教育系统研究



《中国花卉报》新闻世界林业教育的现状如何?各国林业教育发展的趋势是什么?北京林业大学高等教育研究中心“世界林业教育现状与发展趋势研究”,深入探讨世界林业教育的历史发展经验,当前和未来面临的主要问题发展趋势,取得创新成果。

在最近举行的研讨会上,项目负责人李勇表示,该研究纠正了过去存在的误解。例如,长期使用的权威声明是:1763年,德国林业科学教育的先驱海因里希·科塔建立了第一所林业学校,标志着世界林业教育的开始。根据这项研究,今年是Kota先生的出生年份,学校建立时间应为1785年。此外,几十年来,许多研究发现美国有51所本科院校,而且着名的林志杰先生早年也提到过51岁。事实上,这只是美国森林协会认证的学校数量。该研究通过第一手资料进行了审查,得出的结论是,目前美国有80所本科院校,世界排名第一,美国森林协会认证的机构有51所。

该研究认为,当前世界林业教育存在六大问题:一是林克学生规模整体下降。原因是学生的学习兴趣减少,就业减少,就业后的工资低。其次,学生的素质正在下降。学生素质不足,扩大入学率会降低学生入学水平;第三,毕业生的素质不能满足社会不断变化的需求和林业发展的需要;第四,教学改革落后于林业实践的需要,表现为缺乏及时的课程改革,教学内容陈旧,教学方法单一等。第五是办学资源不足,投资是减少,教师不足,基础设施缺乏。第六,管理系统不适合。大学的商业化允许学生支付学费,无论学习成绩如何,都会导致学生质量下降。林业部门的合并失去了对财务和教师就业权的控制,影响了课程计划的教学内容和林业专业教师的评价。研究期待世界林业教育改革与发展的趋势,归纳为七大特征。也就是说,林业教育的范围进一步扩大;更加注重培养学生的通识教育和综合素质;重点是课程的基础,时间和灵活性;重视以学生为中心的教学方法和实践教学;在线教育将更加迅速发展;协作教育模式更加多样化;国际交流与合作将进一步加强。

据报道,该研究使用文献,网络调查和实地调查,案例研究,专家访谈,研讨会和其他研究方法,对世界林业教育进行全面系统的研究。本文在研究世界林业教育的历史和现状的基础上,分析了当前世界林业教育面临的主要问题,预测了林业教育的发展趋势,并提出了世界林业教育的启示和建议。中国林业教育的改革与发展。

研究者提出应加强对中国林业教育的系统研究,强调林业教育中的数据采集和统计工作,确保数据的权威性和准确性,为林业教育的改革和发展提供有力的决策支持。中国。

该项目特别注重挖掘原始的一手历史文献,通过各种渠道收集大量珍贵的国内外文献资料,经过反复研究,深入分析和讨论,取得了许多新发现,取得了创新。结果。专家认为,这对改善世界林业教育研究具有重要的历史价值,对我国林业教育的改革与发展具有重要的现实意义和借鉴意义。

在罗有庆教授的指导下,北林大学高等教育研究室近年来加大了对世界林业教育的研究力度,逐步形成了比较完整的世界林业教育研究体系。研究领域涵盖世界林业教育的宏观和微观问题,包括世界林业教育发展的历史,现状和趋势的总体状况,世界森林相关机构,学校概况,教师环境,专业设置和课程。据介绍,下一步将重点关注主要发达国家和主要森林相关院校的案例研究,特别是世界一流的林业建设经验研究,为“双层”建设提供决策参考。在中国与森林有关的大学。